Виды флористических работ.Разнообразие композиций.

Флористика — это искусство, которое включает в себя множество направлений, каждое  из которых имеет свои особенности и уникальные техники. Разнообразие видов флористических работ позволяет творить в самых разных стилях, от традиционных до авангардных; позволяет  флористам выражать свою индивидуальность и создавать уникальные произведения искусства

Прессованные флористические композиции — изделия, которые предназначены для украшения определенных участков помещения. Это флористические картины (панно, коллажи), экраны и ширмы, исполненные из прессованных растений, выложенных в одной плоскости.

1.Панно (от франц. panneau < лат. pannus — кусок ткани) представляет собой декоративное произведение, сходное с картиной. Традиционные панно выполняются из сухоцветов, наклеиваемых на джутовой и другой подобной ткани, которая крепится на картон или шпон (фанеру). Аранжировка сырья такова, что части растений составляют некоторое изображение.

Виды флористических работ.Панно из сухих цветов

Ошибана, или искусство создавать настоящие картины из цветов, листьев, коры.

На японском «прессованная или плоскостная флористика» звучит как «ошибана». Это вид флористики, который родился в Японии много веков назад.Можно сказать, что это живопись, выполненная с использованием растений, заранее собранных и высушенных по особой технологии.

Сегодня ошибана приобретает все большую популярность и в Европе. Для ошибаны пригодны почти все материалы, которые  растут в лесу, саду, поле, на огороде, в городских парках и на клумбах. Это листья, цветки, плоды, семена, кора, береста, солома, мох, кожура, пух. Выбрав сюжет для картины, на основной фон карандашом наносят эскиз. Потом его перечерчивают на кальку. Из кальки вырезают детали и подбирают нужные по цвету и фактуре растения. Вырезав все детали уже из самих растений, раскладывают их на основном фоне и приклеивают.Сушат рисунок картины под грузом.

2.Объемная картина из сухих цветов

Для объемных картин необходимо подготовить высушенные растения, подготовить рамку и основу для композиции. Обычно основой служит  цветная бумага и пенопласт.Для создания картины, необходимо  использовать булавки, чтобы свободно разместить  сухие цветы и создать  глубину. Сначала раскладывают  цветы на макете, затем переносят их на картину, начиная с нижнего ряда и двигаясь вверх. Чтобы корректировать  разную высоту расположения цветов , используют кусочки пенопласта, которые подкладывают под цветы перед накалыванием их булавкой.

Флористика.Объемная картина из сухоцветов.

3.Коллаж (от франц. collage — наклеивание)- графическое произведение, в котором путем склеивания соединены на плоскости разнородные по колеру и фактуре материалы, контрастирующие друг с другом и (или) с фоном.В отличии  от панно, коллаж не сливается с интерьером, выделяется яркостью и мозаичностью от окружающей обстановки. Второе отличие от панно состоит в том, что техника коллажа не ограничена строго клеевым креплением. Выбор материалов для коллажей более разнообразный, сухоцветы на полотне могут не доминировать.

Из материалов нерастительного происхождения рекомендованы: бисер, гравий, декоративный песок, перья, пуговицы, целые раковинки моллюсков и битая ракушь, морские звезды и ежи, высушенные насекомые и т.д. Основным растительным сырьем являются листья, стебли (особенно злаков), ветви, кора деревьев, плоды (в первую очередь шишки и коробочки), рафия, кокосовое волокно. В последнее время стала увеличиваться популярность мха. Основой (полотном) в коллаже служат картон, ткань, холст, кожа, кожзаменитель, стекло, оргалит и любые другие поверхности.

В технике коллажа в зависимости от выразительных средств и приемов выделяют четыре базовых стиля:

1.пейзажный — изображение диких ландшафтов и природных явлений, таких, как буря, ливень и проч.;

2.вегетативный — виды природы с акцентом на растительности;

3.декоративный, отличающийся прихотливостью, оригинальностью, сложной игрой сюжета;

4.формо-линейный — изображение геометрических фигур из растительных частей.

Влияние абстрактного искусства на флористику привело к появлению технологии Фридхельма Раффелла, которая представляет собой частный случай декоративного стиля. Германский флорист Ф. Раффел рекомендует первоначально создать абстрактное живописное произведение, желательно с хорошо заметными потеками краски. Поверх высохших красок выкладывается растительный материал, по колеру совпадающий с основой (краской).

Выделяют несколько техник при создании коллажей: монотипия или декалькомания,  техника оттиска, техника спрея,техника клей-краски, техника терра, техника батик, отпечаток и прочие.

1.Декалькомания (монотипия)

Краску  большими массами наносят  кистями на влажное стекло по определенным правилам. Затем стекло аккуратно переворачиват на подготовленую бумагу, выполняют оттиск. Получается абстрактное живописное произведение. На высохший рисунок выкладывается растительный материал, по колеру совпадающий с основой (краской). Растения не должны закрывать все пространство картины. Готовое произведение выдерживается определенное время под стеклом, после чего закрепляется клеем и оформляется в виде картины.

Флористика.Колаж -монотипия

 

2.Оттиск. Отражение в воде.

Получение фонов в технике оттиска, доработка может быть в технике спрея.  Чаше всего делают пейзажные зарисовки леса у кромки озера, реки, болота. Красивее смотрятся  осенние или зимние колоры, природа отражается в воде  яркими пятнами.

В верхней части стекла  круглыми пятнами рисуют  кроны деревьев, кустов. От крон вниз рисуют  тонкой кистью стволы деревьев, можно делать на готовом сыром фоне..
Со стекла делается оттиск на бумагу в верхнюю треть листа. Акценты с верхней части переносят  вниз крон симметрично.
Далее делают  оттиск в нижней части – воде.Выполняетя коррекция  изображения. Фон сушат. Поверх фона накладывается растительный материал.

Флористика. Коллаж-отиск.

 

3.Техника клей-краски.

Лицевую сторону бумаги грунтуют обойным клеем. Клей не даст проникнуть краскам внутрь, они будут «кататься по клею.»Наносят яркие пятна красок.Цветы, стебли, листочки прорисовывают с помощью художественных шпателей.После того как фон высохнет, прикладывается и приклеивается растительный материал.Виды флористических работ. Коллаж клей-краски

4.Терра-наиболее интересная техника. В переводе «терра» — земля. В это широкое понятие входят работы, выполненные в технике песка, торфа, глины, обычного грунта, гипса, шпатлевки и цемента, а также растительные материалы. Все эти производные смешиваются с клеями, чаще с ПВА.Лучшие краски- акриловые и  колоры-красители.Поверхность грунтуют заранее.

В зависимости от сюжета различают: морской коллаж, пейзаж, растительные материалы и др.

а)Морской коллаж.Поверхность основы грунтуют заранее клеем ПВА. Для морского коллажа берут  оргалит 50*50 см( деревянную основу с сетчатой решеткой) Смешивают шпатлевку, просеянный песок (1:1), клей ПВА (3-4 сл.л) и краситель. Базовый цвет должен быть нейтральный.На влажную поверхность  массу наносят  с помощью маляркой кисти от цетра к краям. Мокрый растительный материал, ракушки и звезды помещают в массу, вдавливают, немного прокрашивают кистью сверху. Коллаж высушивают, прорисовывают тени.

Морской коллаж

 

б) Пейзаж. Это могут быть заснеженные горные хребты, горы на заднем фоне с растилающейся на переднем плане долиной и небольшими группами деревьев, отвесные скалы и бушующие волны.Красиво смотрится пейзаж выполненный в технике гризайль с добавлением небольшого количества других цветов.Массу наносят шпателем, равняют  малярной кистью, не делая глубокой фактуры. Намоченный заранее высушеный растительный материал — листья или ветки вводятся в работы, промазываются кистью.
Высыхает работа от 6 до 24 часов.Далее пейзаж подкрашивают сухой кистью более жидкой массой для создания  эффекта мерцания и просвечивания основного цвета.Наносят тени и полутона.

Флористика.Пейзажный коллаж.

Виды флористических работ.Коллаж пейзаж

в)Растительные материалы: листья, цветы и ветки…

Засохшие розы, листья аспидистры или стрелиция , высохшая ромашка или букетик полевых цветов — все материалы с доминирующими формами  подойдут в терру. Это  поле деятельности для флориста-коллажиста. Для работы используются теже материалы, что и при пейзажной работе, да и последовательность выполнения  такая же.

 

Коллаж из цветов в технике тера

 

Гораздо более масштабными по размерам и объему работ, чем коллаж и панно, являются такие флористические изделия, как экран и ширма.

3.Экран представляет собой щит, декоративный заслон из одной плоскости, предназначенный для прикрытия каких-либо участков комнаты или предметов обстановки, которые в интересах дизайна следует замаскировать или скрыть.

4.Ширма является разновидностью экрана, но ее щит состоит из нескольких шарнирно скрепленных плоскостей, что позволяет сдвигать и раздвигать его, меняя размер маскируемого пространства. В последнее время во флористике стараются избегать щитов, а применяют плетенки (плетеные гобелены) из камыша или коры, поскольку это более легкие конструкции, которые позволяют создать красивые, декорированные мхом композиции.

Фитоживопись. 
Сказочные красочные картины из цветочных лепестков поражают и вдохновляют, предлагая творческие пути для изучения новых идей для создания художественных композиций и изделий с использованием цветов и растений.Удивительных поделки составляются из свежих лепестков всех видов цветов. Чаще всего для их создания применяется гербера, хризантема, бархатцы, а в качестве изображений идеально подходят птицы. Но для воплощения  идей и фантазий можно использовать любой цветочный материал: розы и гортензии, лилии и астры, пионы, одуванчик, ромашку, васильки и т.д.

Гирлянды и лианы

Гирлянда — декоративное украшение, цепочка сплетённых между цветов, ветвей, стеблей с листьями, плодов и прочих предметов, иногда соединённых лентами и украшенных бантом. Применяется в качестве украшения людей, интерьера и различных праздничных предметов, для сервировки стола.

Цветочные лианы — это относительно новый вариант оформления интерьера помещений и уличных конструкций преимущественно вертикальным способом. Часто их используют не только как элемент украшения, а и как хороший способ зонирования — разбиения пространства на условные области.Герлянда роз

Цветочные гирлянды схожи с лианами, но используются в основном для горизантального декорирования.

Флористический объект  — фигуры, предметы, скульптуры из растительного материала.

Термин «флористический объект» появился в 60-х — начале 70-х годов. Его возникновение было вызвано желанием показать растения или их части по-новому, отказавшись от уже известных схем. Такие цветочные произведения представляют статичные композиции из природных и искусственных материалов. Их размещают как на праздничном столе, так и в интерьере дома (в холлах, на лестничных площадках, у входной двери). Флористические композиции, выполненные в едином стиле, не только создают неповторимую атмосферу праздника, но и становятся важным эстетическим акцентом, который украшает интерьер. Особое восхищение вызывает умение флористов высокого класса находить необычные решения в, казалось бы, обычных материалах — буквально «сочетать несовместимое

Флористика нового поколения
На смену простым букетам все чаще приходят смелые композиции, в основе которых лежат не только традиционные, недавно сорванные, но и так называемые вечно живые, стабилизированные растения: цветы, зелень, мох и т.д.

Важную роль в создании флористических композиций наряду с основными материалами играют различные дополнительные элементы. Ассортимент таких товаров продолжает активно расширяться. Раньше в декоре и флористике выбор ограничивался лишь целлофаном и декоративными лентами. Сегодня же упаковка стала разнообразной и предлагает широкий выбор:

  • крафт-бумага и сатин

  • калька

  • флористическая сетка

  • упаковочная бумага

  • тишью

  • органза

  • сизаль и многое другое.

Кроме того, в своей работе флористы используют  различные корзины, заготовки из пенопласта, кашпо, коробки, аксессуары, флористическую пену, кружева и другие декоративные элементы. В последние годы искусство составления букетов претерпело значительные изменения: флористы начали использовать не только привычные растения и цветы, но и съедобные ингредиенты — фрукты, овощи, конфеты, а также изысканные бутылочки с алкоголем. Такие композиции становятся настоящими произведениями искусства.

Флорариумы

В последние годы флорариумы становятся настоящим трендом в мире интерьерного дизайна, предлагая стильные и функциональные решения для создания миниатюрных экосистем прямо у вас дома. Эти компактные оранжереи — не только визуальное украшение, но и способ создания атмосферы уюта и свежести в любой комнате.

Флорариумы могут быть открытыми или закрытыми, чаще всего это стеклянные сосуды, вазоны или банки, в которых создается миниатюрная экосистема для растений.В флорариумах в основном используются  суккуленты, кактусы или тропические растения. 

Литература

Петер Асманн Современная  флористика. Москва. Культура и традиции

Д-р Д.Р.Хессайон Все о букетах и дизайне интерьеров. Москва

Брашнов Д.Г. Флористика: технологии аранжировки композиций. 2014г.

Интересные идеи для вашего дома. Украшение интерьера своими руками.
Авторы: С.А.Шанина

Елена Мишукова Полный курс   флористики. Параллельная техника.2004г.

Искусство составления букетов: Великолепные букеты из цветов. Аранжировка, флористика, икебана / Составитель Витвицкая М.Э.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.